Privacy Policy

WWW.METRONEWS.IT

Informativa in forma estesa

A. IL TITOLARE DEL TRATTAMENTO DEI DATI

Il Titolare del Trattamento dei dati personali è N.M.E. - New Media Enterprise S.r.l. Sede Legale: Via Carlo Pesenti, 130 – 00156 Roma Tel 06 49241200 Fax 06 49241270, P.IVA 10520221002. Metro è una testata registrata presso il tribunale di Milano al n. 225/20087, Email info@metronews.it

 

B. IL RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

La società MGquadro SRL. in quanto gestore tecnico del sito è stata designata responsabile del trattamento ai sensi dell’articolo 28 del Regolamento UE n. 2016/679 e dell’art. 29 del Codice in materia di protezione dei dati personali.

 

C. LA BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati viene svolto in forza del consenso degli utenti e lettori. Detto consenso è conferito tramite banner/pop-up che si attiva nel momento in cui si accede al sito in calce alla pagina. Il consenso è anche manifestato in modo concludente attraverso l’utilizzo e/o la semplice consultazione del sito. Si rappresenta, inoltre, che ogniqualvolta si proceda a chiedere dati e informazioni personali attraverso moduli di comunicazione o di richiesta di servizi vengono sempre offerte le informazioni relative al trattamento e vengono raccolti ulteriori consensi per le diverse finalità specifiche del servizio oggetto di trattamento.

Il Titolare, in sintesi, effettua il trattamento dei Dati Personali dell’utente/lettore quando: l’ utente/lettore presta il consenso per una o più finalità specifiche;  il trattamento dei dati è necessario all'esecuzione di un contratto o altra obbligazione giuridica nei confronti l’utente/lettore; il trattamento è necessario perché imposto dalla legge o altra norma imperative.

 

D. I DATI OGGETTO DI TRATTAMENTO

I dati che verranno raccolti, autonomamente o tramite terze parti, durante l’attività di navigazione  possono essere così identificati: cookie, dati di utilizzo derivati dalla navigazione sul sito; nome, cognome e email (questi ultimi subordinati a un esplicito consenso).

Durante la navigazione sul sito l'utente/lettore potrà fornire i dati in due modalità:

Automatizzata: a) indirizzo internet protocol (IP); b) tipo di browser; c) parametri del dispositivo usato per connettersi al sito; c) internet service provider (ISP); data e orario di visita; pagina web di provenienza del visitatore e di uscita.
Manuale: moduli per contatti (nome e cognome e indirizzo email).

Nel caso della modalità automatica i dati verranno utilizzati esclusivamente in forma aggregata a fini di statistica e l’indirizzo IP non viene incrociato con nessun dato e viene utilizzato per motivi di sicurezza.

Nel caso della modalità manuale i dati verranno utilizzati esclusivamente per erogare i servizi richiesti dagli utenti.

Se non diversamente specificato, tutti i Dati richiesti devono essere considerati obbligatori poiché se l’Utente rifiuta di comunicarli, il servizio richiesto non potrebbe essere erogato.

D.1. DATI DI NAVIGAZIONE

Sono gli stessi protocolli informatici utilizzati per la comunicazione/navigazione internet a richiedere  l’acquisizione, nel corso del loro normale esercizio, di alcuni dati: indirizzi IP, i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, orario della richiesta di contatto tra client / server, la tipologia di richiesta di contatto al server ed altri parametri relativi al sistema operativo utilizzato ed alle modalità di impostazione dei software coinvolti nella navigazione (come ad esempio il browser utilizzato) dell’utente.

Queste informazioni non sono raccolte per essere associate a persone o soggetti identificati ma sono utilizzate in forma anonima dall’Editore al solo fine statistico per migliorare l’utilizzazione del sito e per valutarne il corretto funzionamento.

Inoltre, questi dati potrebbero essere utilizzati al fine di accertare la paternità/attribuzione/riconducibilità di eventuali responsabilità in ipotesi di verifica di illeciti civili e penali da parte degli utenti/lettori.

 

D.2 COOKIE

I cookie, in concreto dei piccoli file di testo che il Sito invia al browser dell’utente al fine di registrarli e renderli disponibili quando l’utente accede nuovamente al sito. Maggiori informazioni sui cookies sono reperibili a questo link.

Navigando e utilizzando il sito può generare diversi tipi di cookie:

D.2.1 COOKIE TECNICI C.D. “ESSENZIALI”

Si tratta di cookie necessari allo stesso funzionamento del sito senza i quali la navigazione stessa sarebbe compromessa. Senza questi cookie essenziali non si possono fornire i servizi “essenziali” motivo per il quale gli utenti/lettori volontariamente accedono al sito.
 

D.2.2 COOKIE TECNICI NECESSARI PER LE STATISTICHE
Attraverso questi cookie tecnici si riesce a comprendere il modo in cui gli utenti/lettori utilizzano il sito anche al fine di privilegiare la produzione di contenuti che rispondono maggiormente ai loro interessi informativi (ad esempio, le pagine più e meno viste, numero di visitatori, del tempo trascorso sul sito, come si arriva al sito …). Viene messa in atto una procedura di anonimizzazione per impedire la memorizzazione delle informazioni relative agli indirizzi IP completi. Per questo motivo le predette informazioni sono anonime e non collegate ai dati personali dell’utente/lettore.

 

D. 2.3 COOKIE PUBBLICITARI

Si tratta di cookie che offrono annunci relativi all’utente/lettore in base agli interessi manifestati durante la navigazione.

Google Doubleclick For Publishers e piattaforme a essa aggregate limitatamente all’erogazione di pubblicità profilata - COOKIE POLICY

– Facebook limitatamente alle funzionalità di social login, “like” e condivisione dei contenuti di sul social network Facebook - COOKIE POLICY

– Facebook Audience Network, servizio per facilitare il posizionamento delle inserzioni o altri contenuti negli articoli dell’Editore mostrati su Facebook COOKIE POLICY

– Twitter limitatamente alle funzionalità di condivisione dei contenuti sul social network Twitter - COOKIE POLICY

 

D. 2.4. COOKIE DI TERZE PARTI

Vengono utilizzati cookie di soggetti terzi non direttamente controllati o controllabili dal titolare. Questi cookie permettono, ad esempio, di condividere contenuti sui social network o di accedere ai servizi di video-streaming o di segnalare la pagina su altri siti internet. Si rappresenta che l’utilizzo dei dati da parte di questi soggetti esterni deve essere sottoposto alle loro rispettive politiche sulla privacy e sulla sicurezza.

Maggiori informazioni sulla policy sull’utilizzo dei cookie è reperibile nella sezione “Informativa sui Cookie” (http://www.metronews.it/informativa-sui-cookie.html). Infine, sul sito AboutCookies.org è possibile reperire ulteriori informazioni sui cookie e sulla loro importanza ai fini della navigazione.

 

E. LE FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

I dati degli utenti/lettori sono raccolti e trattati esclusivamente per consentire al Titolare di fornire i propri servizi editoriali.

Tutti i dati degli utenti/lettori verranno trattati, di volta in volta, per le finalità relative a: a) navigazione tra le pagine del sito e il suo corretto funzionamento; b) elaborazione delle statistiche del sito, delle pagine e dei contenuti; c) risposte alle richieste di comunicazione sollecitate dall’utente/lettore; d) comunicazioni legate ai servizi per i quali l’utente/lettore ha deciso di prestare il consenso; e) agli altri servizi per i quali l’utente/lettore ha deciso di aderire e prestare il consenso.

Per ottenere ulteriori informazioni dettagliate sulle finalità del trattamento e sui Dati Personali concretamente rilevanti per ciascuna finalità, l’Utente può fare riferimento alle relative sezioni di questo documento.

 

F. IL PERIODO DI CONSERVAZIONE

I dati personali verranno trattati e conservati per il tempo necessario al raggiungimento delle finalità per le quali sono stati raccolti e per le quali l’interessato a prestato il suo consenso.

In sintesi: a) per i Dati Personali trattati ai fini dell’adempimento di un contratto/obbligazione, fino all’esecuzione di detto contratto/obbligazione; b) per i dati personali trattati sul base del consenso dell’Utente, il periodo di conservazione potrà essere più esteso e comunque sino e non oltre la revoca dello stesso; c) per i dati personali trattati per adempiere ad un obbligo di legge per il tempo strettamente necessario ad adempiere a tale obbligo di legge o ad un eventuale ordine della autorità di P.S. o di Controllo.

Qualunque sia la tipologia di trattamento al raggiungimento di tale termine temporale i Dati Personali verranno cancellati ed eliminati da ogni supporto di memorizzazione. Dopo tale termine non sarà più esercitati i diritti di seguito indicati.

 

G. I DIRITTI DELL’UTENTE/LETTORE/INTERESSATO

I lettori/utenti possono esercitare i diritti riconosciuti dal Regolamento europeo 679/2016 (GDPR) e della normativa nazionale sul trattamento dei dati personali sui propri Dati trattati.

L’Utente ha il diritto di:

  • Accesso ai dati (richiedere la conferma dell'esistenza di dati personali che lo riguardano, conoscerne l'origine; di avere informazioni circa la logica, le modalità e le finalità del trattamento);
  • Aggiornamento, rettifica e cancellazione (richiedere l'aggiornamento, la rettifica, l'integrazione, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima, il blocco dei dati trattati in violazione di legge, ivi compresi quelli non più necessari al perseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti);
  • diritto di limitazione e/o di opposizione al trattamento dei dati che lo riguardano;
  • diritto di revoca del consenso al trattamento dei propri Dati Personali precedentemente espresso;
  • diritto alla portabilità dei dati (riceverne comunicazione intelligibile in forma strutturata e leggibile da un elaboratore di dati e in un formato comunemente usato da un dispositivo elettronico);
  • ottenere la limitazione del trattamento;
  • proporre reclamo all’autorità di controllo (Autorità Garante per la protezione dei dati personali – www.garanteprivacy.it).

L’esercizio dei diritti può essere esercitato attraverso una richiesta agli indirizzi e recapiti del Titolare.

Per esercitare i diritti le richieste devono essere, alternativamente, inviate: all’indirizzo privacy@metroitaly.it;  a mezzo raccomandata A/R indirizzata a N.M.E. - New Media Enterprise S.r.l. Sede Legale: Via Carlo Pesenti, 130 – 00156 Roma Tel 06 49241200 Fax 06 49241270

Nell’ipotesi in cui l’interessato non riceva quanto dallo stesso richiesto e fondante sui diritti allo stesso riconosciuta dalla normativa di settore si informa  l’utente/lettore della possibilità di proporre reclamo all’autorità Garante per la protezione dei dati personali, Piazza di Monte Citorio n. 121 – 00186 Roma. Sito web: www.garanteprivacy.it, E-mail: urp@gpdp.it, Fax: (+39) 06.69677.3785, Telefono: (+39) 06.69677.2917

 

H. MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati personali è effettuato principalmente mediante strumenti informatici e/o telematici e con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate. Il tempo del trattamento è strettamente connesso a quello necessario per conseguire gli scopi e le finalità per le quali l’utente/lettore ha prestato il consenso. Il Titolare si impegna ad adottare le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate.

Il trattamento viene effettuato alle finalità indicate.

In nessun caso i dati degli utenti/lettori verranno trattati attraverso dei processi che determinano decisioni automatizzate e profilazione.

I nessun caso i dati trattati verranno trasferiti al di fuori dell’Unione Europea.

CFR. SOTTO SERVER E DATABASE: in realtà i dati vengono trasferiti al di fuori dell’Unione Europea, perchè il server si dovrebbe trova in America.

 

I. IL LUOGO DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati avviene presso le sedi operative del Titolare ed in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano localizzate.

 

SERVER E DATABASE

Il sito utilizza il server AQUIA CLOUD, che si basa a sua volta sui Web Services Amazon.

La società AQUIA ha la sua base a Boston. Aderisce al Privacy Shield.

53 State Street, 10th Floor

Boston, MA 02109
United States

A questo indirizzo sono presenti tutti i riferimenti sul trattamento dei dati: https://www.acquia.com/about-us/legal/privacy-policy

Informazioni sulla sicurezza sono disponibili a questo indirizzo: https://docs.acquia.com/acquia-cloud/arch/security/

 

L. LA DURATA DELLA CONSERVAZIONE

Il trattamento dei dati e conservati degli stessi avviene per il tempo necessario al perseguimento delle finalità per le quali sono stati raccolti e che verranno meglio indicati nelle specifiche informative. Al termine del suddetto periodo di conservazioni i dati personali verranno cancellati.

 

M. LA NATURA OBBLIGATORIA O FACOLTATIVA DEL CONFERIMENTO DEI DATI

Come evidenziato ampiamente in epigrafe al presente documento, l’utente/lettore ha la più ampia libertà comunicare/fornire i propri dati personali. I soli dati obbligatori sono quelli minimi e tecnologicamente necessari per la navigazione su internet e la consultazione delle pagine del sito.

Per la partecipazione a concorsi, per la richiesta di particolari servizi e per la richiesta di contatti e/o informazioni il conferimento degli stessi è necessario, volontario ed esplicito.

L'Utente/lettore può, come già indicato, negare il consenso o revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito. Un eventuale rifiuto, tuttavia, determinerà l’impossibilità di completare l’iscrizione e/o la registrazione.

  

N. LA COMUNICAZIONE DEI DATI

I dati verranno trattati per i fini indicati e nei limiti di quanto strettamente necessario per il perseguimento degli stessi. Per detti motivi avranno accesso ai dati persone espressamente autorizzate ed istruite sul trattamento (dipendenti, collaboratori, consulenti).

Inoltre potranno venire a conoscenza e trattare i dati anche soggetti preventivamente incaricati e nominati responsabili del trattamento quali: help desk o altri tecnici informatici per fornire attività di assistenza all’utente/lettore, consulenti fiscali-legali-amministrativi. Inoltre possono venire a conoscenza dei dati tutte le autorità pubbliche che per legge sono autorizzate a richiedere detti accessi o a ricevere le informazioni.

 

SOCIAL NETWORK - AVVERTENZE E INFORMATIVE

Il presente utilizza alcuni servizi offerti da Google, Facebook, LinkedIn, Twitter… per mezzo dei c.d. social plugin e il servizio di Google Analytics per consentire con estrema facilità ai lettori/utenti di condividere i contenuti sui social network.

La correttezza dell’utilizzo di detti plugin avviene in forza delle decisioni dell'Unione Europea e del Garante per la tutela dei dati personali.

Sul punto si rileva la decisione 1250/2016 (Privacy Shield - qui la pagina informativa del Garante italiano). Tutte le aziende indicate hanno aderito al Privacy Shield.

Nell’ambito del presente sito sono installati degli accorgimenti software che consentono di non inviare informazioni alla semplice apertura della pagina. Le informazioni vengono generate ed inviate solo dopo il click sul plugin social.

Al fine di facilitare la conoscenza delle informative e delle policy privacy dei più comuni social si indicano i link dove trovarle: Facebook – informativa; LinkedIn informativa ; Twitter informativa.