Quando il cibo bello diventa irresistibile

dietaSi mangia con gli occhi Letteralmente Anzi gustando Soprattutto cibi e dolci carichi di calorie farciti e colorati non proprio salutari Come ciambelle fritte e glassate pizze focacce ripiene e panini imbottiti che mettono l acquolina in bocca e non solo Guardare immagini di piatti ricchi di carboidrati e dall aspetto invitante pare abbia un effetto ldquo positivo rdquo sulla percezione di quel che si mangia indipendentemente dal gusto effettivo Lo dicono i risultati di uno studio realizzato dai ricercatori del Nestl eacute Research Center in Svizzera che hanno evidenziato come il nostro meccanismo di selezione inconscia classifichi i cibi molto calorici Gli studiosi hanno sottoposto un gruppo di volontari a un test sulla salivazione e sulla rilevazione neurologica degli stimoli del piacere e dell appetito Egrave emerso che i partecipati che avevano guardato le immagini di pizzette e dintorni apprezzavano il gusto molto di pi ugrave rispetto a quelli che avevano davanti immagini di alimenti pi ugrave dietetici con meno carboidrati ldquo Lo studio fornisce nuovi spunti di interazioni sensoriali alla base del gusto e probabilmente anche della valutazione e del consumo del cibo Le neuroimmagini hanno dato anche spunti d indagine su come il cervello elabori il gusto e la vista per la produzione di ldquo piacere alimentare rdquo Le neuroimmagini inoltre possono avere implicazioni per il trattamento di disturbi dell appetito rdquo ha commentato il Dr Johannes le Coutre Capo del gruppo Perception Physiology del Nestl eacute Research Center Lo scopo dello studio egrave comprendere a fondo il meccanismo per poter poi utilizzare gli stimoli giusti verso un tipo di alimentazione che sia al tempo stesso gustosa sana ed equilibrata Come dire anni passati a cercare d indirizzare le scelte dei consumatori verso uno stile corretto per poi scoprire che egrave principalmente il cervello l organo da tenere in allenamento nbsp nbsp nbsp Luisa Mosello